sabato 9 gennaio 2016

Torta sbriciolata alla Nutella

A volte le cose più semplici sono le più buone. Pochi ingredienti, un procedimento semplice e lineare che richiede pochissimo tempo, e viene fuori una torta da leccarsi i baffi.
Dentro ci possiamo mettere quello che più ci piace, io sono golosa come i bambini e ho scelto la Nutella, ma è una gioia anche con la marmellata o con una crema di ricotta. E se non volete scegliere, potete sempre riempire la vostra torta con una farcitura doppio gusto!


Torta sbriciolata alla Nutella

Ingredienti per uno stampo di 25 cm:

  • 400 gr farina 
  • ½ bustina lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 130 gr burro
  • 140 gr zucchero
  • 2 uova
  • 500 gr Nutella

Mettete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e le uova leggermente sbattute in una ciotola capiente; mischiate tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino a che non avrete ottenuto una consistenza sabbiosa grossolana, tipo briciolone appunto.
Disponete ¾ del composto sul fondo di una teglia di circa 25 cm di diametro e pressate leggermente con le mani senza compattare troppo le varie briciole di pasta.
Scaldate leggermente la Nutella nel microonde o a bagnomaria, in modo che sia più fluida e più facile da stendere sul fondo della torta, poi distribuitela uniformemente sulla frolla, lasciando un piccolo spazio lungo i bordi (altrimenti in cottura la crema potrebbe fuoriuscire e bruciarsi).
Ricoprite la Nutella con il resto delle briciole e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata.